При работе на современных автоматических калориметрах обработку результатов измерений проводят с использованием программного обеспечения прибора, что позволяет получать результаты определения теплоты сгорания, а также статистические показатели для оценки прецизионности результатов.
В ISO 1928 и ГОСТ 147 приведен ход расчетов теплоты сгорания при обработке результатов, полученных на неавтоматических калориметрах с «постоянной массой (объемом) воды» в калориметрическом сосуде.
На основании полученных данных вычисляют теплоту сгорания по бомбе аналитической пробы топлива (Qab). Теплота сгорания по бомбе равна разности между общим количеством тепла, которое поступает в калориметрическую систему в ходе эксперимента, и теплом, выделяющимся при горении части запальной проволоки, хлопчатобумажной нити и вспомогательного вещества, отнесенной к навеске топлива
(формула 12.6).
Общее количество тепла, которое поступает в калориметрическую систему, можно вычислить, если известны подъем температуры в системе и энергетический эквивалент калориметра (§ 12.8).
Теплоту сгорания по бомбе аналитической пробы топлива Qab (кДж/ кг) рассчитывают по формуле:
В адиабатических калориметрах теплообмен между калориметрическим сосудом и окружающей средой (термостатом) настолько незначителен, что им пренебрегают, и поэтому исправленный подъем температуры (∆t) равен наблюдаемому подъему температуры в калориметрическом сосуде:
В изопериболических калориметрах при расчете исправленного подъема температуры воды в калориметрическом сосуде (∆t) вводят поправку на теплообмен между калориметрическим сосудом и окружающей средой:
Известно несколько способов расчета поправки на теплообмен между калориметрическим сосудом и термостатом изопериболического калориметра.
При работе на неавтоматическом калориметре и снятии показаний термометра вручную расчет поправки на теплообмен проводят по формуле Бунте [2] с уточнениями, разработанными во Всероссийском теплотехническом институте (ВТИ) (ГОСТ 147, п. 11.2).
В программном обеспечении автоматических калориметров наиболее часто используют метод Рено-Пфаундлера (Regnault-Pfaundler) и метод экстраполяции Дикинсона (Dickinson), изложенные в ГОСТ 147, п. 11.2.
Результат определения теплоты сгорания аналитической пробы топлива по бомбе, представляет собой среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, округленное до значения, кратного 10 кДж/кг.