Авгушевич И.В., Сидорук Е.И., Броновец Т.М.
Стандартные методы испытания углей. Классификации углей

#

Вернуться к оглавлению

Глава 19

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМОЛОСПОСОБНОСТИ УГЛЕЙ

§ 19.1 Общие сведения

Согласно ГОСТ 17070–2014 «Угли. Термины и определения», размолоспособность — это «свойство угля измельчаться в установленных стандартом условиях».

На теплоэлектростанциях уголь большей частью сжигается в пылевидном состоянии. Приготовление угольной пыли состоит из нескольких стадий, но наиболее сложной и энергоемкой стадией является размол топлива.

Один из показателей качества угольной пыли в промышленности — тонкость помола пыли, которую обычно оценивают при ситовом анализе величиной полного остатка (суммарного выхода) угля на сите с размером ячеек 90 мкм (в России) или 75 мкм (в США). При ситовом анализе угольной пыли (§ 19.4) остаток на сите выражают в процентах к массе первоначальной навески и обозначают символом R с нижним индексом, указывающим на размер ячейки сита (R90, R75). Часть пыли, которая проходит через сито, называют проходом, выражают в процентах к массе первоначальной навески и обозначают D (D90 , D75). Для каждого сита справедливо равенство R + D = 100%.

Для проектирования и эксплуатации размольного оборудования необходимо знать прочностные характеристики топлива, среди которых основной является размолоспособность, отражающая сопротивляемость топлива размолу в процессе пылеприготовления [3, 26].

Величину сопротивляемости топлива размолу обычно выражают в условных единицах и характеризуют коэффициентом размолоспособности, который определяют путем сравнения результатов испытания данного топлива с результатами испытаний эталонного топлива. Этот коэффициент называют относительным лабораторным коэффициентом размолоспособности.

Методы определения коэффициента размолоспособности основаны на законе измельчения хрупких материалов, согласно которому работа (расход энергии), затраченная на измельчение, пропорциональна вновь обнаженной поверхности.

Следовательно, величина коэффициента размолоспособности показывает, во сколько раз при одинаковой затрате энергии на размол воздушно-сухого топлива вновь обнаженная удельная поверхность испытуемого топлива больше или меньше обнаженной удельной поверхности эталонного топлива в тех же условиях размола.

Иными словами, коэффициент размолоспособности определяют как отношение удельной поверхности испытуемого топлива к удельной поверхности эталонного топлива, которая образуется в результате размола при одинаковой затрате энергии на измельчение.

В России удельную поверхность пылевидного топлива принято оценивать полным остатком (суммарным выходом) топлива на сите 90 мкм (R90), выраженным в процентах к массе навески, взятой для рассева. Эталонным считают топливо с коэффициентом размолоспособности, равным 1*, т. е. твердое топливо, по своим свойствам близкое к донецкому антрациту.

* В соответствии с методом определения коэффициента размолоспособности по ВТИ (§ 19.2)

Исследование размольных свойств различных антрацитов показало, что наилучшая сходимость лабораторных и промышленных результатов получается, если в качестве стандартного принять топливо с такими показателями [26].

В соответствии с такими представлениями о коэффициенте размолоспособности были предложены способы его определения, которые заключаются в предварительной подготовке пробы, однократном размоле ее в течение точно установленного времени (или числе оборотов барабана мельницы) и рассеве образующейся пыли.

Для одного и того же топлива значение коэффициента размолоспособности зависит от зольности угля. В общем случае, чем прочнее уголь, тем меньше коэффициент размолоспособности.

Зависимости между размолоспособностью и химико-петрографическими характеристиками были установлены для углей Кузбасса. Показано, что связь между показателями носит сложный характер и не является линейной [25].

#

Вернуться к оглавлению

testcoals.ru 2019